المكتبة العامة

يرجع تاريخ مكتبة الشارقة الى العام 1925م، حين أسسها الشيخ سلطان بن صقر بن خالد القاسمي ، و كانت تسمى بالمكتبة القاسمية ومقرها حصن الشارقة.
كانت المكتبة القاسمية مكتبة خاصة للشيخ سلطان بن صقر القاسمي الى جانب مكتبة أخرى في البيت الغربي.
و بعد وفاة الشيخ سلطان بن صقر القاسمي ورث الشيخ صقر بن سلطان القاسمي المكتبة القاسمية سنة 1951، وبقيت في الحصن حتى سنة 1956م حيث نقلت المكتبة القاسمية الى المبنى الجديد الذي أقيم في ساحة الحصن تحت مبنى المضيف، وكان يحوي إلى جانب المكتبة الادارة العامة والجوازات ومجلساً ومكتباً للشيخ صقر بن سلطان القاسمي حاكم الشارقة. ثم انتقلت المكتبة الى الشيخ خالد بن محمد القاسمي حاكم الشارقة، وبعده الى الشيخ سلطان بن محمد القاسمي حاكم الشارقة، حيث نقلها الى مبنى البلدية بالقرب من قاعة افريقيا، تحت مسمى مكتبة الشارقة.

يقع مقر المكتبة في منطقة مويلح بالقرب من المدينة الجامعية بالشارقة على مساحة 20 الف متر مربع. وهي مكتبة عامة تفتح أبوابها لفئات المجتمع كافة وكذلك لمختلف الأعمار والجنسيات ولا يشترط دخولها أو المطالعة الداخلية في جميع قاعاتها أية قيود أو رسوم مالية. تستوعب المكتبة في فترة الدوام الواحدة 849 شخصا. حيث تعمل المكتبة لفترة 12 ساعة ( 8 صباحا إلى 8 مساء ) يوميا ما عدا أيام الجمعة والعطلات الرسمية.و تحتوي قاعات المكتبة على المواد المطبوعة و غير المطبوعة.

أضف تعليقك هنا

الرجاء الدخول لاضافة تعليق